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Offres d'emploi charcutier traiteur

L’emploi de charcutier traiteur vous intéresse ? Vous souhaitez obtenir des informations ? Nous sommes là pour ça ! Si vous vous demandez si ce métier est fait pour vous, laissez-nous vous expliquer les missions, les activités ainsi que les formations nécessaires et la rémunération pour ce type de profession.

Les missions du charcutier traiteur

L’emploi de charcutier traiteur adopte des missions qui rappellent celles du cuisinier. En effet, le charcutier traiteur est amené à élaborer des produits culinaires chauds ou froids à base de viande (porc, gibier et volaille) mais également de produits de la mer (poisson, crustacé). En fonction des structures dans lesquelles il travaille, le charcutier traiteur ne remplira pas les mêmes missions. Il peut travailler dans le commerce, dans un laboratoire au sein d’une industrie des produits carnés et salaisons ou encore dans l’événementiel. Dans ce dernier, le professionnel doit pouvoir cuisiner pour des repas à grande échelle (baptême, mariage, séminaire,...). Ce professionnel sélectionne les carcasses afin de les découper et de les désosser afin d’obtenir le produit souhaité. Il garantit la sécurité, l’hygiène et la maintenance des différents outillages, parfois dangereux, nécessaires à la bonne pratique de son métier. Pour certaines préparations, cet expert des techniques de conservation sale et fume les produits. S’il possède sa propre entreprise de traiteur ou s’il travaille au sein du rayon charcuterie traiteur d’un supermarché, il peut être amené à présenter le produit final au client.

Les principales activités du charcutier traiteur

En fonction de la saisonnalité, mais également des produits en stocks et des commandes de clients, le charcutier traiteur doit planifier la production. Pour élaborer les plats culinaires, le professionnel épluche légumes et fruits, réalise le fumage ainsi que la salaison de la viande. Outre la cuisine, l’emploi de charcutier traiteur dispose les produits sur le lieu de vente, est amené à apporter les renseignements nécessaires et prendre les commandes au client. Garant de l’hygiène, le charcutier traiteur doit entretenir son poste de travail et s’assurer d’avoir un matériel ainsi qu’un équipement impeccable.

Quelles sont les compétences et les qualités requises ?

En début de carrière, vous devez accepter d’être soumis à l'autorité de votre responsable. L’hygiène alimentaire étant primordiale, vous serez amené à effectuer le nettoyage. La profession charcutier traiteur expose le professionnel à des machines dangereuses, à des charges lourdes et au froid. Vous devez donc avoir une bonne condition physique, être attentif et ne pas craindre la vue du sang. Dans ce métier d’hygiène, vous êtes le garant des produits alimentaire. Vous devez donc être à jour sur la chaîne du froid, les différentes règles de sécurité alimentaire ainsi que la traçabilité des produits. Pour ce métier, il est recommandé de disposer d’une certaine dextérité manuelle, voire un sens artistique, notamment pour la préparation d’apéritifs un peu plus élaborés comme des verrines par exemple. Pouvant être amené à travailler en équipe, vous devez donc avoir un bon sens du relationnel. Étant amené à vendre vos produits, vous devez disposer de qualités commerciales en étant aimable, à l’écoute de vos clients et préparé à la négociation. Vous devez également soigner votre image afin d’inspirer confiance à vos clients.

Comment devenir charcutier traiteur ?

Dès la classe de troisième, vous pouvez vous orienter vers l’emploi de charcutier traiteur grâce à de nombreuses formations. Vous devez alors décrocher votre CAP Charcutier traiteur. Cette formation dure deux ans. Un an après le CAP, vous pouvez obtenir une Mention Complémentaire (MC) afin de compléter votre formation. Cette MC vous donne alors l’opportunité de décrocher un Brevet Professionnel afin d’approfondir vos connaissances. Vous pouvez aussi opter pour un Bac pro charcutier traiteur ou pour un Certificat de Qualification Professionnelle comme le CQP Vente en charcuterie par exemple. À noter que la plupart des cursus menant à l’emploi de charcutier traiteur acceptent l’alternance.

Quel est le salaire d’un charcutier traiteur ?

Le salaire d’un charcutier traiteur varie en fonction du statut (indépendant ou salarié), de l’expérience, mais également de la région dans laquelle vous vous implantez. Il est donc assez difficile d’estimer la rémunération de cette profession. De façon générale, le salaire brut mensuel d’un débutant est de l’ordre de 1 500 €. Au cours de sa carrière, sa rémunération peut augmenter et osciller entre 2 000 € et 3 000 €. Certains charcutiers traiteur indépendants peuvent même avoir des salaires qui atteignent les 5 000 € mensuels. Ce métier physique manque cruellement de candidats potentiels. Vous orientez vers la profession charcutier traiteur vous offre donc d’excellentes perspectives professionnelles.

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