Emploi CHEF DE RANG H/F

Nos offres d'emploi CHEF DE RANG H/F en intérim, CDD et CDI en intérim, CDD et CDI

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Les missions du chef de rang

Le chef de rang est le responsable qui se trouve à la tête d’un groupe. Placé sous la tutelle du directeur de restaurant ou du maître d’hôtel, il est chargé du service à table. Il se voit assigner différentes missions. Il s’occupe de la mise en place des tables avant le début du service. En outre, il vérifie l’intégrité et la propreté des lieux incluant les couverts et la vaisselle. Il met des consoles de service en place. Le chef de rang accueille et accompagne le client jusqu’à la table. Il propose aussi du vin et prend commande avant de transmettre cette dernière à la cuisine. Une personne qui occupe l'emploi de chef de rang connaît très bien sa carte et présente les plats du jour. Il explique la composition des repas aux clients et répond à leurs éventuelles questions. Il maîtrise les techniques de présentation et de découpage. Il vérifie le déroulement du service et encadre les commis en salle. Il s’assure de la satisfaction du client et débarrasse les tables.

Les principales activités du chef de rang

En plus d’accueillir les clients, le chef de rang il doit également tout faire pour satisfaire leurs exigences. En contact direct avec la clientèle, il encadre une équipe de commis de rang en plus de former les stagiaires et les apprentis. Il travaille dans un restaurant gastronomique, restaurant d’affaires, restaurant traditionnel. Il porte fièrement les couleurs de son établissement en plus d’en respecter les valeurs. Il sait comment gérer son équipe pour optimiser le service.

Les compétences et qualités requises

Comme tout métier de la restauration, celui du chef de rang nécessite une bonne capacité physique, car il faut travailler en heures décalées. En outre, il faut gérer l’effervescence des services qui nécessite de la rigueur, du calme ainsi que de la rapidité. En outre, le chef de rang doit faire preuve de réactivité et d’adaptation pour travailler sur le long terme dans ce secteur. Il doit parler quelques langues étrangères dont l’anglais. Un bon chef de rang doit apprécier le contact avec les clients en plus d’être aimable et poli. Il est capable de se plier aux exigences des clients en plus de manager son équipe comme il se doit. Il est incollable sur les questions de sécurité et d’hygiène. Il maîtrise les outils informatique. Courtois, le chef de rang maîtrise les registres en matière de communication pour venir en aide à ses interlocuteurs. Il dresse le dessert et sait comment organiser son équipe pour faire un travail parfait.

Comment devenir chef de rang ?

Pour devenir chef de rang, il faut détenir un BEP hôtellerie-restauration et un CAP restauration. Ce sont les diplômes pour exercer ce métier. On peut même décrocher un bac technologique ou un bac professionnel restauration. D’autres vont jusqu’à décrocher un BTS hôtellerie-restauration après le bac. Par ailleurs, la motivation et l’expérience professionnelle comptent beaucoup. La carrière professionnelle commence souvent avec une formation au cours de laquelle le candidat apprend à manager son équipe et à collaborer avec les commis. Il apprendra alors le sens du détail et de l’esthétique qui est indispensable pour dresser des tables. Ainsi, il saura faire face aux divers cas de figure avec professionnalisme. Avec du travail et de la persévérance, le chef de rang est capable d’évoluer en interne pour devenir maître d’hôtel et prétendre à un salaire nettement plus élevé et à différentes responsabilités. En externe, il peut intégrer différents établissements de prestige allant des grands hôtels aux restaurants gastronomique de luxe. En effet, il aura acquis des expériences notables en management et cela lui permettra de mieux gérer les personnes qui sont amenées à travailler avec lui. Ce métier conduit les postulants à intégrer différents établissements en lien avec les brasseries, la restauration, les hôtels haut de gamme, les paquebots. On peut donc se voir proposer des postes sur des croisières de luxe.

Quel est le salaire d’un chef de rang ?

En occupant l'emploi de chef de rang, on peut prétendre entre 1900 et 2000 € par mois. Le taux horaire est de 13 € brut. Un chef de rang junior peut gagner entre 1750 et 1900 € tous les mois. Le salaire minimum perçu est donc supérieur à 1300 € net par mois. Le taux horaire est de 11,50 € brut. On peut percevoir jusqu’à 21000 € bruts pour un an. Il s’agit d’un salaire attractif, mais qui dépend du prestige de l’établissement. D’ailleurs, un chef de rang peut gagner jusqu’à 2500 € par mois. D’autres se voient même proposer un 13e mois en fonction du contrat de travail.

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