Emploi OUVRIER VITICOLE H/F

Nos offres d'emploi OUVRIER VITICOLE H/F en intérim, CDD et CDI en intérim, CDD et CDI

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Offres d'emploi d'ouvrier viticole

La mention d'un emploi d'ouvrier viticole laisse automatiquement penser aux périodes des vendanges dans les plantations viticoles. Et pourtant, les missions d'un ouvrier viticole varient au rythme des saisons. Outre les récoltes, il peut ainsi être amené à travailler sur le quai, préparer le matériel et bien plus encore. Toujours est-il qu'il est important d'avoir le profil idéal pour ce travail. En effet, si aucun diplôme n'est exigé, il existe certaines qualités et aptitudes utiles pour l'ouvrier viticole. Voici donc ce qu'il faut savoir sur ce métier assez polyvalent.

Les missions de l'ouvrier viticole

L'emploi d'ouvrier viticole s'exerce chez un viticulteur ou un vigneron. Le poste est proposé en CDI pour les permanents, en CDD pour les saisonniers et en mission d'intérim. En période de vendanges, des étudiants peuvent également être acceptés. La polyvalence est le mot d'ordre pour un ouvrier viticole. En effet, ce dernier est placé sous la responsabilité d'un chef d'équipe ou de l'exploitant et peut travailler seul ou avec d'autres agents. On lui confie alors toutes missions participant au fonctionnement et au développement de l'exploitation. Outre la culture de la vigne, l'agent viticole peut aussi travailler de manière ponctuelle au quai. Pour réussir sa mission, l'employé doit savoir utiliser plusieurs types d'outils. C'est le cas notamment de la machine à vendanger, la sulfateuse, le tracteur, les sécateurs électriques ainsi que les modèles pneumatiques. Outre leur utilisation, il doit maîtriser l'entretien élémentaire de son matériel.

Les principales activités de l'ouvrier viticole

L'ouvrier viticole est un important maillon de la chaîne. En effet, il intervient dans tous les travaux de culture et d'entretien de l'exploitation viticole. La nature même de ses activités dépend du cycle végétatif de la vigne et des différentes saisons. Ainsi, le printemps et l'été sont les périodes les plus chargées. Les travailleurs doivent entre autres préparer les sols. C'est aussi le moment idéal pour les opérations successives d’entretien de la vigne. Il faut entre autres faire le relevage, l'ébourgeonnage, l'épamprage, le rognage, l'effeuillage et les vendanges vertes. Les vendanges proprement dites se font entre la fin de l'été et le début de l'automne. Tous les employés, quel que soit leur statut, doivent travailler. Un ouvrier peut ainsi occuper successivement le poste de coupeur, de porteur et de conducteur de tracteur ou d'autres machines. En automne, l'exploitation fait l'objet d'un entretien général, en préparation au froid. À cette fin, des activités de pré-taille et de buttage sont effectuées sur la vigne. En hiver, les activités se limitent à la plantation et à la taille de la vigne, selon une méthode bien définie. Outre ses tâches, l’agent viticole doit au quotidien préparer le matériel viticole, assurer la maintenance des équipements et relever les anomalies et problèmes sur les cultures. Tout en respectant l'environnement et les consignes de sécurité.

Les compétences et qualités requises

Pour décrocher un emploi d'ouvrier viticole, aucune compétence particulière n'est demandée. Sauf pour le poste de tractoriste où le permis B est obligatoire. En effet, il est possible d'apprendre les rouages du métier sur le tas. De l'utilisation des outils, en passant par les postures de sécurité, les techniques d'entretien ou encore les, toutes ces compétences peuvent s'acquérir sur place. En revanche, l'employé viticole doit être passionné et aimer le contact avec la nature pour travailler dans une exploitation. Les missions étant variées, l'ouvrier doit aussi :
  • Apprécier le travail physique, en équipe et à l'extérieur ;
  • Avoir une bonne capacité d'adaptation aux différentes tâches ;
  • Pouvoir assimiler les consignes et les appliquer ;
  • Être autonome, rigoureux et minutieux ;
  • Avoir un grand sens de l'observation et de la dextérité.

Comment devenir ouvrier viticole ?

La bonne nouvelle est qu'il est possible d'obtenir un emploi d'ouvrier viticole sans diplôme adapté. Vous devez alors commencer comme un employé saisonnier. Pour quitter ce stade et évoluer rapidement dans la filière viticole, il faudra néanmoins suivre une formation. Celles recommandées sont :
  • CAPA vigne et vin ;
  • BPA travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la vigne ;
  • Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA) ;
  • Bac pro Conduite et Gestion de l'Exploitation agricole, option Vigne et Vin.
Avec l'expérience et les connaissances acquises sur le terrain, un ouvrier viticole peut devenir chef de quai, d'équipe ou même de culture. Il pourra également se spécialiser grâce aux formations comme le CS viticulture biologique et l'un des CQP, à savoir ouvrier agricole ou ouvrier qualifié de l'exploitation viticole.

L'emploi d'ouvrier viticole : quel est le salaire ?

Le salaire de base moyen pour un ouvrier viticole, homme ou femme, est de 11,06 € l'heure. Au bout d'un an, il est donc possible de se faire en moyenne 21 000€ environ. Il est important de notifier que selon la ville, la rémunération peut légèrement varier. La différence peut également dépendre du niveau de compétences et de l'expérience de l'ouvrier. Ainsi, le salaire annuel pour un débutant est de 19 988 € contre 25 000 € pour un travailleur qui maîtrise le cycle de la vigne.

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