Emploi PLONGEUR H/F

Nos offres d'emploi PLONGEUR H/F en intérim, CDD et CDI en intérim, CDD et CDI

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Afin d'offrir un service de qualité, tout établissement en restauration doit employer du personnel qui se charge du lavage de la vaisselle et de tous les matériels qui sont utilisés en cuisine comme les marmites, les batteurs, les fours… Si ce métier vous intéresse, découvrez quelques points essentiels.

Les missions du plongeur de restaurant

La fonction d'un plongeur est extrêmement essentielle dans les cuisines professionnelles. Sans cet employé, la vaisselle sale peut se répandre dans toute la cuisine, ce qui peut l'empêcher de fonctionner correctement. Le plongeur assure plusieurs missions au sein de l'établissement où il travaille. Il aide le personnel à maintenir la cuisine propre en entretenant les locaux et en effectuant le lavage de tous les matériels, dont la vaisselle. Il y a des fois où il est amené à accomplir des tâches d'appoint en salle ou en cuisine selon les besoins du restaurant. Considéré comme l'homme à tout faire en cuisine, le plongeur peut contribuer à des opérations simples pour la préparation des plats. Il est aussi sollicité pour le chargementdéchargement et rangement des produits et des matières premières livrés par les fournisseurs.

Les principales activités du plongeur de restaurant

Les activités d'un plongeur tournent autour de deux principales fonctions : le lavage et l'hygiène.

Le lavage

C'est au plongeur de nettoyer les couverts, les assiettes, les verres et les casseroles qui sont utilisés dans un établissement de restauration ou d'un restaurant. Après avoir rempli le lave-vaisselle, il lave, rince et sèche les ustensiles de cuisine qui ont été utilisés dans la préparation des plats. Il s'occupe aussi de la vaisselle utilisée par les clients. C'est à l'aide de ses mains qu'il lave les éléments fragiles et qui ne doivent pas être mis dans le lave-vaisselle tel que les ustensiles en cristal, en céramique et les machines comme les fours, les friteuses, les trancheuses, les machines à café… Parmi les activités quotidiennes d'un plongeur, il y a aussi le nettoyage de la cuisine, de la cellule frigorifique, des sols, des plans de travail, du garde-manger… Il se charge des poubelles : retirer et porter les sachets à l'endroit prévu pour le ramassage. Ensuite, il nettoie et désinfecte les poubelles.

L'hygiène

Le plongeur s'assure que le lave-vaisselle tourne bien à plein régime. De plus, il organise bien son travail en vue de gérer la quantité de vaisselle à laver. Il vérifie qu'il y a toujours de la vaisselle propre et prête à l'usage. Pour bien faire son travail, il vérifie de temps en temps que les machines fonctionnent convenablement. En cas de souci, il en parle immédiatement au responsable de cuisine. Il vérifie régulièrement les stocks de produits d'entretien notamment les gants, les éponges, les produits nettoyants… En cas de manque, il informe le personnel chargé de commander les matériels nécessaires. Il s'assure du respect des normes hygiéniques et sanitaires.

Les compétences et qualités requises

Un plongeur peut travailler en journée, le soir, la nuit, les jours fériés et le weekend. Mise à part la passion pour la cuisine, une grande résistance physique est requise dans l'exercice de cette profession. La plupart du temps, il travaille debout au milieu de la vapeur et de l'eau bouillante. De plus, il doit déplacer et soulever de grandes quantités de vaisselle. La précision et la rapidité sont des qualités essentielles dans l'emploi plongeur de restaurant. Rester super concentré tout en étant attentif lui permet de ne pas se blesser et de ne pas casser quelque chose. La personne qui assure ce rôle doit avoir une grande capacité d'adaptation à la diversité des clientèles, des entreprises et aux changements des flux d'activité de l'établissement.

Comment devenir plongeur de restaurant ?

Pour devenir plongeur, une personne doit avoir une excellente connaissance sur la propreté et sur l'hygiène. Il n'existe pas de certification spécifique qui correspond directement à ce métier. Même les personnes qui n'ont pas d'expériences professionnelles peuvent accéder à ce travail. Toutefois, il existe quelques formations menant à l'emploi plongeur de restaurant comme l'entretien de cuisine ou le CAP. Le postulant devrait avoir de l'expérience en cuisine. Savoir préparer des plats simples sera un plus dans le CV. Pour les cuisines de grande proportion et bien structurées, il pourrait y avoir une formation sur terrain pour les nouveaux.

Quel est le salaire d'un plongeur de restaurant ?

Certaines offres d'emploi dans les régions touristiques proposent des embauches saisonnières pour les plongeurs. Souvent très flexible, le contrat de travail pourrait être à plein temps ou à temps partiel. C'est l'emploi idéal pour ceux qui cherchent un emploi de quelques heures et de quelques jours par semaine. Plusieurs facteurs influent sur le salaire d'un plongeur : la localisation de l'établissement et l'autonomie demandée. Pour un plongeur débutant, le salaire est situé entre 1 317 € à 1 321 € nets par mois. Les plus expérimentés gagnent 1 400 € environ et cela peut atteindre 1 500 € voire plus en fin de carrière. Plusieurs évolutions sont envisageables dans ce job : aide-cuisinier, commis de cuisine, restauration de collectivité ou traditionnelle, chef plongeur… Les offres d'emploi ne manquent pas en France comme à l'étranger.

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