Emploi SECOND DE CUISINE H/F

Nos offres d'emploi SECOND DE CUISINE H/F en intérim, CDD et CDI en intérim, CDD et CDI

Type de contrat

Secteur d'activité

Niveau de qualification


Offres d'emploi de second de cuisine

Considéré comme étant le sous-chef au sein d’une cuisine, le second de cuisine est littéralement l’assistant du chef de cuisine. Entre les commis et le chef de cuisine, son rôle est essentiel puisqu’il assure aussi bien des missions managériales, de gestion que d’exécution culinaire. Quoi qu’il en soit, le métier est plein de défis et est indispensable pour tous les candidats souhaitant évoluer dans le secteur culinaire.

Les missions du second de cuisine

Comme mentionné précédemment, le second de cuisine doit à la fois être cuisinier, gestionnaire et manager. À ce titre, voici une liste non-exhaustive des principales missions du second de cuisine.

Mettre en place des plats tout en veillant au respect des réglementations en ce qui concerne la sécurité et l’hygiène alimentaire :

  • Prendre part au choix des denrées ainsi qu’à l’élaboration des menus ;
  • Veiller à la qualité des denrées ;
  • Proposer des recettes et participer à leur réalisation selon les instructions du chef ;
  • S’assurer du respect des procédures en ce qui concerne les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire ;
  • Réaliser des autocontrôles régulièrement ;
  • Détecter et notifier les dysfonctionnements ;

Prendre part à la maintenance et à l’entretien des locaux, des équipements et du matériel :

  • S’assurer que le matériel fonctionne bien ;
  • S’assurer que la vaisselle et les ustensiles de cuisine sont constamment bien rangés ;
  • Nettoyer et désinfecter régulièrement les locaux ainsi que le matériel ;
  • Veiller à la remise en état quotidienne de la cuisine (bonne exécution de la plonge) ;
  • Prendre en charge la brigade en cas d’absence temporaire du chef de cuisine.
  • Prendre part à l’élaboration et à la distribution des plats.
  • Prendre part au besoin à la gestion du magasin alimentaire.

Les principales activités du second de cuisine

Dans l’exercice de son métier, le second de cuisine doit quotidiennement :
  • Veiller au respect des différentes normes de qualité ;
  • Accroître son portefeuille fournisseur ;
  • Assurer la formation, l’encadrement et la gestion du personnel ;
  • Garder à jour l’inventaire et procéder au réapprovisionnement ;
  • Veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène ;
  • Veiller à la propreté et à l’efficacité de l’espace de travail et de l’équipement.

Les compétences et qualités requises

L’emploi de second de cuisine, requiert nécessairement d’avoir une dose de savoir et de savoir-faire. Le sous-chef doit notamment maîtriser un grand nombre de techniques culinaires et de cuisson. Il doit être au point en ce qui concerne les recettes de bases en cuisine et doit connaître le fonctionnement du matériel. Il doit également être en mesure de gérer efficacement la production de repas en restauration collective. Le second de cuisine se doit d’avoir des compétences en gestion de stocks afin de coordonner l’approvisionnement des denrées. Être en mesure d’utiliser un logiciel de gestion de stocks serait un atout. Pour le service, il doit être en mesure de connaître à la lettre les gestes ainsi que les postures de manutention. De même, un sous-chef doit être capable d’organiser son activité en tenant compte du planning, mais aussi des instructions (qui peuvent être écrites ou orales). En ce qui concerne ses aptitudes, le second de cuisine doit être minutieux, méthodique, organisé, polyvalent et doit faire preuve d’une discipline irréprochable. Pour qu’il soit considéré comme étant un collègue fiable, il doit savoir prendre des initiatives et afficher une concentration et une rigueur implacable. Ses compétences managériales ne doivent plus être à démontrer et sa bonne condition physique un indispensable pour soutenir le rythme de travail pouvant aller à 100 à l’heure. Pour finir, le second de cuisine se doit d’être endurant et résistant au stress et à la pression.

Comment devenir second de cuisine ?

Les chances pour un candidat de dénicher un emploi de second de cuisine et éventuellement de prétendre à un poste supérieur passent par une formation de qualité et une solide expérience.

Les formations adéquates

Bien qu’il soit possible d’entrer dans le milieu de la cuisine sans aucun diplôme, votre ascension peut à un moment rencontrer des obstacles sans un sésame délivré par une école de cuisine ou à l’issue d’une formation continue.

Niveau CAP

  • CAP cuisine
  • CAP agent de restauration rapide
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Mention complémentaire (MC) en desserts de restaurant
  • MC Art de la cuisine allégée

Niveau BAC

  • Bac pro cuisine
  • Bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • Bac pro art de la cuisine

Niveau Bac + 2 et Bac + 3

  • BTS management en hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service
  • Licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence Professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration…

Niveau Bac + 5 et Bac + 6

    • Master Management Parcours : Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
  • MBA Management hôtellerie-restauration

Quel est le salaire d’un second de cuisine ?

Le salaire d’un second de cuisine dépend de différents critères comme son expérience et la nature de l’établissement qui l’emploi. En fonction de cela, sa rémunération mensuelle peut être comprise entre 2000 et 2850 € brut.

N’hésitez pas à consulter nos offres Hôtellerie, Restauration et Evénementiel.