Emploi SERVEUR H/F

Nos offres d'emploi SERVEUR H/F en intérim, CDD et CDI en intérim, CDD et CDI

Type de contrat

Secteur d'activité

Niveau de qualification

Par ville

Serveur à Saint-Malo Serveur à Toulon Serveur à La Rochelle


Offres d'emploi de serveur

Job étudiant ou métier de standing, l'emploi de serveur a différents profils car son lieu de travail va du salon de thé au restaurant étoilé. Il répond à différents critères comme le dynamisme, la polyvalence ou le contact clientèle. Ce métier pourrait vous convenir ? Voici un article qui va vous éclairer sur ce métier mal connu.

Mission du serveur

La mission principale du serveur consiste à veiller au bien-être des clients durant leur repas. Il assure le roulement des tables pendant le service . Il incarne la liaison entre la salle et la cuisine. On note qu'un serveur aux petits soins permet de bien noter le restaurant, c'est un atout pour ce dernier.

Principales activités du serveur

L'emploi d'un serveur se compose de tâches variées et polyvalentes qui se déroulent avant, pendant et après le service :
  • Dresser les tables de façon élégante et uniforme
  • Débarrasser les tables du restaurant rapidement et les redresser
  • Accueillir les clients de façon aimable et les placer selon le nombre de convives
  • Apporter les menus (carte des vins, carte des desserts) et présenter les ardoises avec les plats du jour
  • Prendre les commandes le plus lisiblement et le plus rapidement possible pour être relues en cuisine
  • Annoncer les plats en cuisine pour que les cuisiniers se mettent en route
  • Assurer le roulement des plats pour qu'il n'y ait pas d'attente entre l'entrée et le plat...
  • Encaisser des clients et les saluer à la fin du repas.
  • Anticiper certaines mises en place (pain, eau) et certaines préparations comme la disposition des entrées dans un buffet.
  • Veiller à ce que les clients ne manquent de rien (pain, eau, condiments)
  • Soutenir l'équipe de cuisine avec par exemple des dressages de dessert...
  • Veiller à la bonne hygiène de la salle, du bar et des sanitaires. Le serveur peut être aussi amené à entretenir le linge de table

Compétences et qualités requises

Compétences :
  • Gastronomiques : le candidat doit connaître les plats de la carte et expliquer au client certaines recettes. Si il ne sait pas comment décrire le plat, il peut s'informer avant le service auprès du chef cuisinier.
  • Œnologiques : le candidat peut conseiller le vin associé au plat choisi par le client
  • Commerciales : le serveur doit être en mesure de vendre les plats du jour et l'ensemble de la carte. Avant le service, il doit se mettre d'accord sur la quantité des plats à vendre
  • Comptables : le candidat gère les additions et manipule la caisse.
  • Linguistiques : Savoir l'anglais dans la restauration est appréciée.
  • Cognitives : le futur serveur doit avoir une excellente mémoire pour amener la bonne assiette à la bonne personne
Qualités :
  • Organisation : pour prendre les commandes et servir les clients dans l'ordre d'arrivée
  • Flexible : le serveur n'a pas peur des horaires atypiques et de travailler le week-end et les jours fériés
  • Tenue soignée : le serveur est l'ambassadeur du restaurant donc il doit avoir une apparence soignée. Cela évite les désagréments pendant le service comme un cheveu dans l'assiette
  • Patience : le serveur est au service de clients de différents profils avec bienveillance. Un client peut être long à se décider ou changer d'avis sur sa commande : le serveur ne doit pas en être agacé.
  • Habileté : le candidat doit savoir porter plusieurs assiettes sans rien faire tomber.
  • Bonne élocution et utilisation du vouvoiement
  • Avoir un bon relationnel et un sens de la communication : le serveur doit savoir communiquer avec les cuisiniers et les clients.
  • Résistance au stress face aux gros services

Comment devenir serveur ?

On peut commencer à devenir serveur sans diplôme dans les petites structures comme des cafés de quartier, des restaurants éphémères ou des fast-foods. Pour travailler dans des restaurants un peu plus importants, un CAP cuisine est requis. Ensuite, si vous visez un poste de serveur dans un restaurant gastronomique, il faut poursuivre vers un bac technologique hôtellerie ou un BTS hôtellerie-restauration. En formation continue, vous pouvez envisager un titre professionnel de serveur de restaurant dans le cadre d'une transition professionnelle. L'emploi de serveur offre des perspectives d'évolution de carrière : vous pouvez devenir chef de rang, maître d'hôtel ou pourquoi pas, gérant.

Salaire du serveur

Le salaire d'un serveur est calculé sur 39 heures par semaine. Au début de sa carrière, un serveur peut espérer gagner entre 1200 et 1400 euros par mois puis entre 1700 et 2000 euros après quelques années d'expériences. A cela, s'ajoutent les heures supplémentaires et les pourboires. Enfin, le serveur est indemnisé pour ses repas : soit en nature (l'établissement offre le déjeuner / dîner à ses salariés), soit en prime ""panier repas"" (3.48 euros par repas). Avec tous ces avantages, le salaire d'un serveur expérimenté peut grimper aux alentours de 2500 euros et plus. "

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